Käserei und Produzenten Die Alpkäserei Champoussin wurde im 2004 gebaut. Dank seinen 4 Milchproduzenten und deren 90 Kühen (Red Holstein, Braunvieh), verarbeitet die Käserei um die ~170'000 kg Milch / 3'500 Käselaibe pro Jahr. Das wichtigtste Produkt der Käserei ist der Raclette du Valais AOP welche von Mai bis September produziert wird. Region & Tourismus Die Käserei liegt über dem Weiler von Champoussin, 1670 m.ü.M. Nur 400 M entfernt liegt eine wunderschöne Kapelle mit Blick über die Dents-du-Midi. Am Morgen kann bei der Käseherstellung zugeschaut werden und am Nachmittag sogar beim Ziegenmelken. Ausserdem gibt es eine kleine Wirtschaft mit feinen Walliser Spezialitäten (Fondue, Käseschnitte, Käseplatte…). Für Reisende gibt es ebenfalls Gästezimmer. Diese Alp ist ganzjährig zugänglich !