Alpkäserei du Pont

Käserei und Produzenten
Die Alpkäserei du Pont wurde 2020 renoviert.

Dank den 3 Milchproduzenten und deren 120 Kühen (Fleckvieh), verarbeitet die Alpkäserei pro Jahr ~170‘000 kg Milch was ca. 3‘500 Alpkäse ergibt.

Das wichtigste Produkt der Käserei ist Raclette du Valais AOP Alpkäse.

Region & Tourismus
Die Alpkäserei befindet sich auf 1‘384 m.ü.M. und rund 3 km von Champéry entfernt. Der Aufstieg erfolgt über die Route de Planachaux inmitten von Weiden.
 
In den Sommermonaten (Juni-September) ist der Besucherbereich mit einer Vitrine zur Käseherstellung und einem Direktverkauf mit Selbstbedienung täglich geöffnet.
 
Für Reisende kann eine Ferienwohnung  gemietet werden.
 
Im Sommer ist der Zugang mit dem Auto über die Route de Planachaux möglich.
In der schneereichen Winterzeit kann man die Alp zu Fuss, mit Skis oder Schneeschuhen erreichen.
 
Ökologisches Herstellungsverfahren:
Die Milch wird mit vor Ort produzierter Sonnenenergie (Solaranlage auf dem Dach der Berghütte) erhitzt, bei schönem Wetter stammt die Energie zu 100% aus Sonnenenergie. Bei längeren Schlechtwetterperioden wird mit Holz geheizt. In der Regel produziert die Solaranlage genug Energie für die Heizung und das Warmwasser des Wohnbereichs.