Käserei und Produzenten Die Käserei Etiez wurde 1998 gebaut. Renovierungen sind für den Frühling 2022 geplant, mit einer Vergrösserung des Kellers (für rund 20'000 Laibe), einer Vergrösserung des Produktionsraums, sowie einem Raum für Degustationen. Dank seinen Milchproduzenten ( 16 in der Wintersaison und 5 in der Sommersaison) und deren 300 Kühe (Eringer, Holstein und Grauvieh), verarbeitet die Käserei pro Jahr um die ~1‘800'000 kg Milch bzw. 46‘000 Käselaibe. Das wichtigste Produkt der Käserei ist Raclette du Valais AOP - Bagnes 98. Region & Tourismus Die Käserei Etiez liegt ausserhalb des Dorfes Vollèges an der Verbindungsstrasse Martigny-Verbier. Es finden regelmässig Besichtigungen statt, vor allem im Sommer in Zusammenarbeit mit den Tourismusbüros der Region. Die Besichtigung dauert eine gute Stunde und beinhaltet allgemeine Informationen über die Käserei und die Besichtigung der Produktion von einem verglasten Besuchsraum aus. Sie endet mit einer Degustation mit ausführlichen Erklärungen. Es steht ein Automat mit Kartenzahlung zur Verfügung, mit Produkten in verschiedenen Packungsgrössen - 24/7-Betrieb.