Käserei Turtmann

Käserei und Produzenten
Die Käserei Turtmann wurde 1996 gebaut. Renovationen werden regelmässig vorgenommen.

Dank 41 Milchproduzenten und deren 700 Kühe (RedHolstein, Grauvieh, Simmenthaler, Eringer), verarbeitet die Käserei pro Jahr um die ~4‘000'000 kg Milch bzw.  60‘000 Käselaibe.

Die wichtigsten Produkte der Käserei sind Raclette du Valais AOP Wallis 65, Raclette du Valais AOP Bio Wallis 65 und die verschiedenen Tommes Tourbillons.

Region & Tourismus
Die Käserei liegt auf 640 m.ü.M.  und befindet sich neben dem Bahnhof,  sowie 800m vom Turtmann Dorfzentrum entfern.
 
In der Gemeinde Turtmann-Unterrems ist in den letzten Jahren ein breitgefächertes Angebot an wirtschaftlich interessanten Dienstleistungen und KMU’s entstanden. Auch sind die  Landwirtschaftsbetriebe in der Gemeinde vertreten. Turtmann-Unterems nennt sich zudem seit 2016 Energiestadt (Region Sonnenberge-Agarn-Turtmanntal).
 
Turtmann-Unterems ist der optimale Ausgangspunkt für Wanderungen im Turtmanntal und Umgebung. Die kleinsten Bewohner können sich auf mehreren Kinderspielplätzen austoben. Zudem stehen Sportbegeisterten ein Fussballplatz, vier Tennisplätze sowie ein Pumptrack zur Verfügung. Der stillgelegte Militärflugplatz kann als Veranstaltungsgelände genutzt werden.
 
Der Höhepunkt des Dorflebens ist, nebst dem Gigäli-Mentag, mit urchigem Maskentreiben und Guggenmusiken, sicher der bekannte Püru-Märt Cultura, welcher jedes Jahr am letzten Septembersamstag stattfindet.