A propos de Valdor

Depuis des générations, le lait est une ressource essentielle de notre terroir. Découvrez comment VALDOR a su le sublimer au fil du temps.

VALDOR, nos valeurs

Les différentes vallées du canton du Valais regorgent de vaches de différentes races, de paysans attachés à leur bétail et à leur terroir et de lait d’excellente qualité. Afin de valoriser au mieux ce précieux nectar, les fromagers mettent chaque jour tout leur savoir-faire dans la fabrication de différents fromages, dont le Raclette du Valais AOP.

VALDOR, c’est la sélection des meilleurs produits de ces différentes vallées. Que ce soit le Raclette du Valais AOP, la Select, les tommes ou les assemblages VALDOR, tous ont pour  objectif : de permettre au plus grand nombre de consommateurs, en Suisse et à l’étranger, de goûter à ces délicieux produits artisanaux et traditionnels.

Vous recherchez des produits de qualité, VALDOR est là pour vous.

Histoire - VALDOR

Dans les années huitante, les différents partenaires de ce savoir-faire laitier et fromager se sont regroupés afin de valoriser au mieux leur production.
 
Ils ont donc sélectionné leurs meilleurs fromages, qui sont affinés dans les caves Valdor, situées au cœur du Valais. Cette sélection permet à la coopérative de promouvoir ses spécialités au travers du monde entier.
 
Au fil du temps, Valdor a suivi l’évolution des normes de qualité. Elle peut donc, grâce à ses certificats qualité, vous garantir un produit hors norme.

Histoire - La Raclette du Valais AOP

Selon la légende, Léon, un viticulteur valaisan, inventa la raclette. Par une froide journée, Léon chauffa un morceau de fromage sur son feu de bois et dégusta le fromage ainsi fondu. Le plat typiquement valaisan était né. Une spécialité qui, depuis, fait fureur bien au-delà des frontières helvétiques.

En 1574, le fromage fondu était déjà connu en Valais. Ce n’est toutefois qu’en 1874 qu’il reçut officiellement le nom de raclette, dérivé du verbe racler, car on racle la couche de fromage fondu qui se forme sur la tranche d’une meule placée devant le feu.

Des sources attestent l’existence du fromage valaisan au IVe siècle av. J.-C. déjà. À l’époque romaine, le fromage d’alpage était réputé. Du XIVe au XIXe siècle, cette denrée servait même souvent de monnaie, de rémunération ou de produit d’exportation. Aujourd’hui, le Raclette du Valais AOP est encore fabriqué selon une recette ancestrale.