Fromagerie & producteurs L'alpage du Pont a été entièrement rénové entre 2018 et 2020, tout en préservant soigneusement le style du chalet. Grâce à ses 3 producteurs de lait et leurs 120 vaches (tachetées rouges), cette fromagerie produit 170'000 kg de lait / 3'500 meules par année. Son produit phare est le Raclette du Valais AOP Alpage, produit de juin à septembre. Région & tourisme L'alpage du Pont se trouve à 1'384 m d'altitude, à environ 3 km de Champéry en montant par la route de Planachaux au milieu des pâturages. Durant la période estivale (juin à septembre), un espace d'accueil est ouvert tous les jours, avec une vitrine sur la fabrication (ancienne écurie) et vente directe en self-service. Les visites sont libres. Sur réservation, il est possible d'organiser dégustations, apéros et raclettes. L'alpage du Pont héberge également un appartement de vacances avec possibilité pour les hôtes de participer à la vie d'alpage. A proximité des coins touristiques de la région, l'alpage du Pont est le point de départ idéal pour randonnées, VTT ou encore pour rejoindre les installations des Portes du Soleil. Procédé de fabrication écologique : L'alpage du Pont est un chalet traditionnel et artisanal, avec un équipement moderne et écologique : Le lait est chauffé grâce à l'énergie solaire fabriquée sur place (panneaux thermiques sur le toit du chalet), à 100% en cas de beau temps. En règle générale, les panneaux solaires produisent assez pour le chauffage et l'eau chaude de l'habitation. Si le soleil n'est pas au rendez-vous, le chalet est chauffé au bois.