Fromagerie & producteurs L'historique de la fromagerie Simplon-Dorf : 1883 - Fondation de la coopérative; 1957 - Déménagement de la fromagerie sur son site actuel de la rue Biel 1958 - 1er octobre : ouverture de la fromagerie à la rue Biel 1971 - Transformation pour passer du chauffage à bois au chauffage central 1990 - Grands travaux de transformation afin de permettre une production à l'année 1991 - 1er juillet : la fromagerie est exploitée toute l'année 2003 - Construction du magasin permettant de mieux servir la clientèle. Grâce à ses 7 producteurs de lait (+ un alpage occasionnel) et leurs vaches (136 têtes + 140 têtes de jeune bétail Brown Swiss et Simmental), cette fromagerie produit ~800'000 kg de lait par année. Tous les animaux passent l'été à l'alpage. Son produit phare est le Raclette du Valais AOP, produit toute l'année. Région & tourisme Cette fromagerie se trouve dans le village de Simplon, à 1‘476 m d'altitude. Accessible toute l'année par le Col du Simplon. L'agriculture occupe une place importante à Simplon-Village. Toutes les parcelles sont exploitées. Les terrains et alpages sont desservis par des routes et l'irrigation des pâturages est assurée par un système d'arrosage. Les étables servant à l'affouragement d'hiver se situent à proximité du village. Les sept agriculteurs à plein temps se sont regroupés en tant que coopérateurs dans la fromagerie du village. Cette dernière emploie trois personnes et transforme tout au long de l'année.