Cet assortiment regroupe une sélection de produits issus de différentes fromageries. Il se distingue notamment par la place centrale accordée à l’artisanat et à la qualité du lait, ce qui en fait une gamme particulièrement authentique. Chaque meule est soumise à des exigences très élevées en matière de goût, afin de pouvoir garantir la satisfaction de chaque client.
Caractéristiques : fromage à pâte mi-dure à base de lait cru, produit et transformé en montagne Texture et goût : idéal pour manger à la main. Pâte ferme et goût plus prononcé. Durée d'affinage minimale : 2 mois Produit dans la fromagerie villageoise du : Haut-Valais : Reckingen (Gomser 32)
Particularités : La fabrication du Fromage de Montagne VALDOR est assurée par une fromagerie de montagne située dans le Haut-Valais. Celle-ci se procure leur lait auprès de producteurs des environs, qui font paître leurs bêtes dans les généreuses prairies des régions montagneuses. L’herbe saine et naturelle, l’air frais et le sentiment de liberté dont ces vaches profitent se retrouvent dans ce fromage VALDOR au goût savoureusement corsé.
Caractéristiques : fromage à pâte mi-dure à base de lait cru, produit et transformé en montagne Texture et goût : pâte souple et onctueuse avec des arômes fruités transmis par la flore des montagnes Durée d'affinage minimale : 2 mois Produit dans la fromagerie villageoise du : Haut-Valais : Gluringen (Bio Gomser 11)
Particularités : Ce fromage vient tout droit du beau paysage montagneux de la vallée de Conches, où les vaches profitent de leur liberté au grand air et d’une herbe saine et naturelle. Il est fabriqué avec du lait provenant exclusivement d’exploitations situées en région montagneuse et qui respectent à la lettre les prescriptions de Bio Suisse. Ce lait est ensuite travaillé avec amour et tradition dans une fromagerie de montagne toute proche pour en faire un fromage au goût savoureusement corsé.
Caractéristiques : fromage à pâte extra-dure à base de lait cru, produit et transformé en montagne Goût : corsé Durée d'affinage minimale : 12 mois Produit dans la fromagerie villageoise du : Haut-Valais : Reckingen (Gomser 32)
Particularités : Un délice qui exige au moins douze mois de soins et d’affinage dans le secret de la cave VALDOR. Ce fromage est fabriqué dans le Haut-Valais à partir de lait cru provenant des montagnes environnantes. C’est ce lait spécial et riche qui lui confère son goût chargé d’arômes typique, qui sera ensuite accentué par le long affinage. Présenté sous la forme de délicats copeaux comme le veut la tradition, le fromage à rebibes transforme n’importe quel plateau de fromages en un véritable chef-d’œuvre. En l’absence de rabot pour former les copeaux, il peut également être cassé en morceaux.
Caractéristiques : fromage à pâte mi-dure à base de lait cru. La production est obligatoirement faite sur l’alpage Texture et goût : pâte lisse, souple et onctueuse. Goût franc, aromatique et typé Durée d'affinage minimale : 2 mois Produit dans les fromageries alpages du : Bas-Valais : Alpage Champoussin (Champoussin) Alpages de la Jeur et Loz -commune de Vouvry- (Jeur-Loz)
Particularités : Cette variété de fromage est uniquement fabriquée durant la saison estivale, généralement de mai à septembre, quand les vaches montent à l’alpage. Chaque fromage d’alpage est marqué par les différentes herbes et fleurs qui composent ses pâturages et lui confèrent son caractère unique. Les procédés de fabrication et pratiques typiques de l’alpage jouent eux aussi un rôle clé, à l’instar du chauffage du lait, qui se fait de manière traditionnelle, au feu de bois.
Plateaux de fromages Pour que les fromages développent tous leurs arômes, veillez à les sortir du réfrigérateur au moins une heure à l’avance. L’idéal est de les déguster lorsqu’ils sont à température ambiante (16-18°). Comment compléter son plateau de fromages En plus d’amener une note de couleur à vos plateaux, les fruits frais et secs ont aussi l’avantage d’être un accompagnement idéal pour le fromage. Avez-vous déjà goûté un morceau de VALDOR avec une tranche de pomme ? Une réelle découverte. Qui dit fromage, dit pain — les pains rustiques, aux noix ou même aux fruits sauront particulièrement bien accompagner votre dégustation. Afin de bien différencier les fromages VALDOR sur votre plateau, vous pouvez les découper en formes variées. Des petits cubes, de longs bâtonnets ou alors des triangles qui rappelleront nos montagnes… pour un plateau aussi beau que bon.
Notre sélection VALDOR est disponible dans les grandes surfaces suisses ainsi que dans plusieurs magasins spécialisés. Pour plus de détails vous pouvez nous contacter : info@valdor.ch